A inflação, em curva de crescimento no nosso país, corrói o poder de compra do brasileiro.
O famoso prato feito é um ótimo exemplo para mostrar o quanto a inflação pressiona o custo de vida das pessoas.
Um estudo da FGV, a Fundação Getúlio Vargas, revelou que o famoso PF está, hoje, 23% mais caro do que estava um ano atrás – praticamente o dobro da inflação oficial no mesmo intervalo de tempo.
O que significa, em uma situação hipotética, que se o trabalhador pagava R$ 20 por um PF em maio de 2021, no mês passado precisou desembolsar R$ 24,6 pelo mesmo prato.
A inflação do prato feito considera a variação de dez itens: arroz, feijão-carioca, feijão-preto, alface, batata-inglesa, cebola, tomate, frango em pedaços, ovos e carnes bovinas.
O ingrediente que mais pressionou, no período, foi o tomate, que acumula alta de 127% em 12 meses – ou seja, os preços mais do que dobraram.
Tiveram aumentos relevantes também alface e batata inglesa.
Por outro lado, arroz e feijão-preto acumulam deflação e impediram uma alta ainda maior do custo do PF
Fonte: Radio 2.