O cacau é a principal matéria-prima do chocolate, feito por meio da torra e moagem das suas amêndoas secas. Cerca de 50% do chocolate mundial é originário de cacaueiros dos países da África Ocidental, como Costa do Marfim e Gana.
Conforme a nova pesquisa, o vírus cacau swollen shoot ("vírus do caule inchado do cacau", CSSV) está gerando uma perda de colheita de 15% a 50% nos cacaueiros em Gana. Segundo informativo da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o agente infeccioso pode infectar a planta de cacau em qualquer fase de seu desenvolvimento. Em variedades suscetíveis, ele pode matar a árvore após 2 a 3 anos, com perdas de até 25% no primeiro ano.
O CSSV é transmitido por pelo menos 14 espécies do inseto cochonilha (Coccidae), que retêm o vírus por algumas horas. Esses artrópodes comem as folhas, botões e flores das árvores de cacau. A infecção entre as plantas ocorre por enxertia (união dos tecidos de dois exemplares) e não por dispersão de semente, pólen e nem contato entre árvores.
“Os pesticidas não funcionam bem contra as cochonilhas, fazendo com que os agricultores tentem prevenir a propagação da doença cortando árvores infectadas e criando árvores resistentes", conta o autor do estudo, Benito Chen-Charpentier, em comunicado. "Mas, apesar destes esforços, o Gana perdeu mais de 254 milhões de pés de cacau nos últimos anos.”